检验检测认证数字化转型升级与赋能
全国咨询热线:400-118-5171

牵翼网亮相首届中国科技资源与产业服务高峰论坛

发布时间:2020-12-07 15:00:15 人气: 来源:未知

​为深入学习习近平总书记在2020年9月科学家座谈会上关于优化科技资源配置、推动科技创新的重要讲话精神,贯彻落实《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《科学数据管理办法》等重大政策的工作部署,由全国科研仪器服务联盟联合中关村发展集团股份有限公司等多家省市科技资源与产业服务相关单位共同举办,以“融合创新、协同赋能”为主题的“首届中国科技资源与产业服务高峰论坛”定于2020年12月在北京开启序幕。

2020年12月3日,上海牵翼网络科技有限公司作为全国科研仪器服务联盟副理事长单位参加了首届中国科技资源与产业服务高峰论坛,总经理刘慧伟、副总经理杨祖虎代表公司出席了此次论坛。期间,总经理刘慧伟参加了中关村轨道交通产业服务平台揭牌仪式、副总经理杨祖虎作为特邀主讲嘉宾现场发表了主题为“致力于实验室数字化转型升级与赋能”的报告。

刘慧伟总经理参加揭牌仪式

杨祖虎副总经理发表主题报告

会议现场照片

会议精彩内容回顾

高峰论坛由全国科研仪器服务联盟与中关村发展集团有限公司联合主办;由北京中关村科技服务有限公司、北京赋智科技发展中心、北京中关村轨道交通产业发展有限公司、和空间创新发展(北京)科技有限公司承办;上海研发公共服务平台、江苏省科技资源统筹服务中心、辽宁省分析科学研究院、河南省科研设施与仪器共享服务平台、沣东科技资源共享平台、上海牵翼网络科技有限公司、杭州研趣信息技术有限公司、上海聚仪检测科技有限公司、广州仪速安电子科技有限公司、北京海华鑫安生物信息技术有限责任公司等单位协办。

会议由中国科学院微生物研究所公共技术服务中心主任罗元明主持。

中国分析测试协会高校分析测试分会秘书长姚文清、中关村发展集团总经理助理贾一伟分别为论坛致辞。

中国分析测试协会高校分析测试分会秘书长姚文清

姚文清秘书长讲到,探讨科技资源与产业服务新模式,共商产业模式新发展,产业发展离不开科技创新,同时科技资源作为科技创新的关键要素,两者关系紧密。如何利用共享经济模式探索科研仪器开放市场化运作路径,进一步提高仪器等科技资源的利用效率,促进科技服务业态的有序健康发展,有十分重要的意义。

中关村发展集团股份有限公司贾一伟助理总经理

贾一伟总助提到,中关村是中国创新发展的一面旗帜,是中国科技创新的出发地、原始创新的策源地、自主创新的主阵地,是北京市科技资源整合的大平台。科技资源与产业服务是产业发展的两个非常重要的推动力,其中科技资源的应用场景是广阔的,产业服务将更加有利于科技资源的高质量发展,中关村发展集团始终以服务创新为理念为使命,在推进科技成果产业化的道路上不断的探索。

在两位领导殷切期望与祝福中,首届中国科技资源与产业服务高峰论坛正式拉开序幕。

签约与揭牌仪式

全国科研仪器服务联盟与北京中关村科技服务有限公司签约仪式

开幕式上全国科研仪器服务联盟秘书长代表联盟与北京中关村科技服务有限公司签署了合作备忘录,未来双方将在技术需求对接、科技成果转移转化、科技服务平台建设等多方面开展全面合作,共同推进科技资源与产业发展的协同发展。

中关村轨道交通产业服务平台揭牌仪式

签约仪式后,在大家的共同见证下,由牵翼网、仪速安、轨交公司等多家科技服务企业共建的“中关村轨道交通产业服务平台”正式揭牌。服务平台的建立将切实为轨道交通产业企业提供更加便捷、更加有效的创新研发服务、检验检测服务、知识产权服务、投融资服务等综合性服务,将助力丰台区轨道交通产业的快速发展。

产业介绍及主题交流

大会报告环节,邀请到国家平台、北京市科委、中关村管委会等领导专家,国家“十四五”规划起草专家,高校、院所领导专家为高峰论坛开幕式作特邀报告。

中关村丰台园管委会副主任许渊源

国家科技资源共享服务工程技术研究中心总工程师刘瑞

北京技术交易促进中心部长毛振琴

中国计量院国家计量科学数据中心研究员申其辉

中国科学院半导体研究所集成技术中心主任王晓东

同济大学汽车整车风洞试验中心主任陈力

北京中关村轨道交通产业发展有限公司副总经理孙颖

中国科协企业创新服务中心项目主管张艺涵

北京知识产权运营管理有限公司副总经理郑衍松

中关村意谷(北京)科技服务有限公司董事长姜珂

北京科天科技有限公司合伙人刘冕

深圳市查策网络信息技术有限公司总经理兰林

牵翼网副总经理杨祖虎

北京易创新科信息技术有限公司董事长张澍宁

广州锐竞信息科技有限公司总经理任间

四川中科融创科技有限公司总经理董雷

全国科研仪器服务联盟秘书长梁玉敏进行闭幕致辞

本次高峰论坛由北京论坛、中期大会、地区分论坛、行业研讨会、成果发布会组成,届时将联合政、产、学、研各界代表,围绕技术需求对接、高校成果转化、产业技术服务、产业融合发展等主题开展系列活动。

牵翼网以探索者与实践者的双重身份,向业界分享了在全国范围科技资源数字化治理与赋能方面的成果与经验,共同讨论了在新背景、新机遇下,如何更好地优化科技资源配置,实现产业服务创新升级,从而打造全国科技服务创新网络,促进科技资源要素有效流通,提升地区市场化科技服务水平,让科技资源更好地服务于科技创新和社会发展。